2021年7月11日日曜日

しば漬け作り

種から育てたシソが元気に育っています。

緑のシソはよく摘んで食べていますが、赤いシソは手付かず。ネットでは紫蘇ジュースの作り方をよく見かけますが、甘い飲み物はあまり飲まないし、、、と検索していたら、しば漬けのレシピ発見!これだ!


「ベランダでなに取ってたの〜?」

「なんだ、そのマズそうなやつね...」

猫草はしっかり食べますが、シソの前は素通りしていたクロエです。

レシピでは赤シソ40枚でしたが、勢いで42枚摘んできました。あとは冷蔵庫にあった茄子ときゅうりと生姜です。本当はミョウガも欲しかったのですが、日系スーパーで3個で約700円もしたのでパス(汗)

野菜を細かく切って塩を振って重しをして半日ほど冷蔵庫に入れると書いてありました。重しねぇ、、、と見回して、ちょうど買ってきたりんごがあったので載せてみました(笑)

半日後、お野菜の水気をよく絞ってから刻んだ赤シソと調味料をジップロックに入れて、2日寝かせるそうです。

まだ1日しか経っていませんが、待ちきれずに夕飯に少しだけ出してみました。初めてのしば漬け作りでしたが、なんとか漬物っぽくなったかな。でも、もう少し野菜がシナっとして、赤く色が付かないとですよね。

きちんと完成したら、もっと細かくカットして、胡麻と一緒にご飯に混ぜておにぎりにしてみたいです(^^)