2017年12月31日日曜日

LAのイタリアン 〜 OSTERIA MOZZA

昨夜は珍しく、LAまでディナーを食べに出掛けました。数年振りのLAダウンタウンです。

前の職場の同僚(大変お世話になった先輩ご夫妻)が日本から遊びに来ていたため、久しぶりに会いましょうとお声を掛けてくれました。

予約をしてくださったのは、OSTERIA MOZZAというイタリアンのお店。
早めに着いてしまったところ、あちらのバーでお待ちください、と案内されてドキドキ。
バーで待つなんて初めて!これは何かドリンクを頼まないといけないのかな?

オレンジとローズマリーのノンアルコール・カクテルを頼んでみました。うん、美味しい♡

待つこと数分、ご夫妻登場!ハグして再会を喜び合い、通されたのはお店の奥の静かなエリアでした。(お隣の席にはなんとミュージシャンの BECK が座っていて、帽子を被ったままお食事されていました!ハリウッドの高級店なんだなぁと改めてドキドキ。)

モッツァレラチーズが売りというこのお店。
メニューの写真を撮っておけば良かったのですが、うろ覚えでお伝えします。
まずはバゲットにホワホワモッツアレラ。すごく美味しいです!

こちらはなんと、とろとろに焼いたネギに、これまたふわっふわなモッツアレラ。こんなもの食べたことない!美味しーい!!

これはチーズ、アンディーブ、フェンネルを交互に重ねたもので、お口に入れるとなんとも爽やかな柑橘系の味が広がります。うっとり〜♡

リコッタチーズととろーり卵のラビオリ。周りの焦がしバターがにくい!

ものすごーくクリーミーで美味しいバターナッツスクワッシュが中に入っているパスタ。最高でした♪

メインも2種。こちらは私は食べませんでしたが、葉っぱの中にホクホクのポークリブ。

Orataという初めて聞くお魚のお料理。葉っぱで巻いてあって、白身がさっぱり。なんて美味しいんでしょうー。

普通に見えるサラダもドレッシングが美味しくて絶品です。

締めのデザートその1。チーズケーキなんですけど、ちょっとチーズの味が違います。上にはサクサク松の実のクッキーみたいなものが乗っていて、蜂蜜(Honeycomb)が添えてあります。

そして、デザートその2。ゼッポレ(であってるかな?)イタリアの揚げパンみたいなもので、アイスクリームに、チーズのカスタードクリームのようなもの、そして、ハックルベリージャム。いやもう、最後まで美味しすぎて感動でした☆

アメリカに来て5年半ですが、一番美味しかったレストランかもしれません!
こんな素敵なレストランにお誘いいただいた上に、ご馳走にまでなってしまいました。
日本からお土産もたくさん持って来てくださって、Kさんご夫妻、本当にありがとうございました。

お店の外観を撮っていなかったので、Doggy Bag(残り物をもらって来た袋)をパチリ。

超おすすめです。お近くにいらっしゃった際には、ぜひ行ってみてください。

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さて、話は変わって、今日は大晦日。
昨晩、私だけ美味しいものを食べて来たので、クロエにも美味しいものをと思い、スーパーでいつもよりも高いマグロの柵を買って来ました。ささ、どうぞー!

なのに、なぜか匂いを嗅いだだけで食べなかったクロエ。ええー?!
マグロを買った後に寄り道をしすぎて、傷んじゃったのかな?ごめーん(>_<)

代わりに、昨晩「クロエちゃんに」とお土産にいただいたちゅーる「まぐろ&贅沢ロブスター ※しかもオマールロブスター使用だって。」を戴きましょう!

これは大好き♡美味しいものが食べれて良かったね。


今年もお陰様でクロエ共々、無事に過ごすことができました。
2018年も無理せずのんびりと、日々の生活を楽しみながらがんばりたいと思います。

皆さんにとっても、新しい年がますます素晴らしい年になりますように!