2016年4月23日土曜日

Passover Dinner

今夜は、ユダヤ教の友人ファミリーに、Passover Dinner に招かれてきました。
総勢16名。半分はユダヤ教徒のアメリカ人、残り半分は日本人チームです。

食事の前に、右手に置かれている冊子をみんなで交代しながら読み上げます。
Passover についてや、この日の特別な食事の説明など。ヘブライ語を交えて。
(日本人チームは聞いているだけですが。。。)

まずは、塩水に、苦いハーブ(パセリ)を浸して食します。

次に、Matzah(マッツァ)と呼ばれるクラッカーのようなものが配れて、Apple Kugel というリンゴとシナモンとマッツァを混ぜて作られたジャムのようなものを付けながらいただきます。

こちらは甘~い葡萄酒。Kosher(コーシャ)と呼ばれるユダヤ教の食事規定をパスしたPassover用の飲み物のようです。
Passover では、飲み物は飲み干さず、、、ということで、小指でワイングラスからワインを
数滴、お皿に垂らします。それぞれ、宗教的に意味のある食事が出されてきます。

スモークされたお魚、ホワホワ柔らかな自家製スモークサーモン☆

マッツァボール(マッツァとたくさんの野菜、鶏肉をお団子にしたもの)入り野菜スープ♡

ビーフとラム肉にアスパラガス

自家製シャーベット(バナナとストロベリー)

デイリーフリーのイチゴアイスクリーム(こちらも自家製)

伝統的なユダヤ教のディナーを頂くという興味深い体験をさせていただきました。
結局、パスオーバーとは何かも良く理解できずに終わってしまい、なんだか恐縮でしたが、
どれも美味しかったです!ご馳走様でした(*^-^*)