2014年6月22日日曜日

青しそジュース

カリフォルニアの太陽の下、ベランダのシソがどんどん伸びてきます。

大量に消費したいなぁ、、ということで、「しそジュース」を作ってみることにしました。
50枚ほど収穫。これで約50gでした。

クックパッドや友人に聞いた作り方を参考に、以下の材料を用意。

★青シソ 50g、水 2カップ、砂糖 100g、お酢 80㏄、レモンの絞り汁 大さじ1

★作り方
① お鍋に水を入れて沸騰させ、シソを投入。10~15分ほど煮出す。
② シソを取り出して、お砂糖とお酢、レモンを加え、さらに10分ほど煮立たせる。(アクが出たらとる)

お酢を入れると、酸の作用でピンク色になるとのこと・・・ワクワクしながら注いでみたところ、、、

残念ながら、ピンクにはなりませんでしたが、ほんのり色が明るくなりました。

③ お好みの濃さに薄めていただきます。私はPerrierで割ってみました♪ 残りは保存瓶に入れて冷蔵庫へ。 

ほぉー、初めて飲みましたが、これは甘酸っぱくて美味しいです!シソの味は全くしないんですねー。
先日、赤シソも園芸店で売っていたので、入手できたら次回は赤シソで作ってみたいと思います(^^)