1月から始まった陶芸教室ですが、今回(10回目)で冬のコースは終了です。
最終回は毎回、食べ物を持ち寄ってポットラック・パーティをするとのこと。
平日夜のため、仕事をしている人は買っていく人が多いと聞いたので、
私は近所の日本料理屋さんSagami でパーティ・プレートを予約して持って行きました。
(自分でもこれ食べたかったので♪)
カリフォルニア・ロール、クランチー・シュリンプ・天ぷらロール、サーモン・アボガドロールのセット
主婦の皆さんは手の込んだお料理を持ってきてくれたり、お菓子を作ってきてる方も多かったかな。
来た順に適当に並べて、なんとなく食べ始め、なんとなく陶芸する、というゆるーい感じ(^^)
お腹も満たされたところで、のんびり釉薬かけすることに。花瓶二つに、それぞれ違う色をかけてみました。
赤い土には黒い釉薬も似合うと聞いて、こちらの小さ目の器で試してみました。
スポイトを使って釉薬を垂らすというテクニックも教えてもらったので、挑戦してみました!
ささーっと垂らすつもりが、ボテボテっと垂れてしまいましたが、、、これ、大丈夫かなぁ?^^;
ま、焼き上がりがどうなっても「味がある」ということにしちゃいましょう(笑)
引き続き春コースにも申し込んだので、今後も陶芸は続きます♪