ビーガンの友達カップル宅での手巻き寿司パーティにお呼ばれしました。
日本人は私だけで、どんなお米と海苔がオススメか聞かれたので、いつも食べているコシヒカリとパリパリの海苔を持参しました。シソ、きゅうり、ワサビ、ついでにハッピーターンも差し入れました(^_−)−☆
平日の夜でみんな仕事後でしたが、ワラワラと準備も整ってないうちに集合。ゲストは私も含めて3人でしたが、5人みんなでキッチンに入り、あーだこーだとお手伝いしながら準備した結果がこちら!
ジャジャーン。立派じゃありませんか?
手巻き寿司の具材は椎茸&ポートベロマッシュルーム、ピーマン&パプリカ、なす、きゅうり、アボカド、しそ、梅干し。天ぷらもどきはブロッコリーとヤム(さつまいもみたい)とインゲン。ちなみに油で揚げずにオーブンで焼いてあります。それから、味噌とビーガンバターを塗ったトウモロコシ。前の晩によーく炒ったんだと友人の彼が自慢していた白ゴマ。箸休めに焼きトマトと生姜もあります。
みなさんに巻き方を伝授しました。私の1個目はアボカド、ポートベロ茸、パプリカ巻き〜。
2個目はナス、きゅうり、ピーマン、シソ、白胡麻にしてみました。シソが意外と人気☆
飲み物もワインなど色々と用意してくれていましたが、いちごとミントのお水を頂きました♡おしゃれ〜
デザートは雪見だいふくみたいな餅アイス♡
ビーガンの手巻き寿司は初めてで、作り方も豪快な和食?でしたが(笑)とても美味しかったです♪
久しぶりに大笑いもして、楽しい夜になりました★
コロナでこういう集まりは避けてきましたが、そろそろ参加しても良いかな?という気持ち。アメリカではマスクの義務化も撤廃されて、外している人も多いです。私の住んでいるエリアでは、スーパーではまだしている人がたくさんいますが(私もしています)、今度こそ、このまま落ち着いていってくれると良いですね。