2018年4月22日日曜日

Nobu @ Newport Beach

ちょうどサマータイムが終わった一月ほど前のこと。

レストラン NOBU に会社の方達と行く機会がありました。
世界中にあるようですが、一年ほど前にNewport Beach の Lido Island にも出来たようです。
スポンサー付きでないとなかなかいけない高級レストラン♪ やったー(^^)


マリーナの目の前という最高の立地☆左奥の黒い建物がNOBUです。

日本料理店らしい落ち着いた玄関ですが、中は広々としていてオシャレ。2階のダイニングに通されました。

みんなでシェフのお任せコース (確か1人$190位?)にして、私はお肉は何か別のものに替えて欲しいとお願いをしました。ウェイターさんは「Land Animal以外でということですね?」と。Land Animalという聞き方をされたのは初めてだったので、しばし固まってしまいましたが「その通りです」。海の生き物でも、クジラとかイルカは食べませんが(ここは日本じゃないので、まず出てこないと思うけど、、、)今後は哺乳類と鳥類は食べないという言い方をすればいいかな?なんて。

さて、どんな美味しいお料理が出てくるのかとワクワクしていたら、まずはウニの前菜。ゼリーもウニ風味。カリフォルニアに移住してから克服したウニ。美味しく頂きました♪

次に、マグロとオイスター。オイスターも最近ようやく克服した食べ物。これも美味しく頂きましたー。

そして、なんとまあ美しいお刺身。左上のサーモンはナシが包まれています。ペロッと。

そしてお寿司。私にはちょうど良い数です。

お刺身のサラダ。

お魚料理。なんのお魚だったか忘れてしまいましたが、、、

お肉料理は和牛のステーキでしたが、私はこのお皿の代わりに、、、

私用:カニのフリット(天麩羅)ポン酢ソースかけ

締めにお味噌汁

最後にデザートです。温かいチョコケーキとアイスクリーム、ピスタチオのムース、そしてモチラート(雪見だいふく)

運転は同僚がしてくれたので、久しぶりの日本酒とワインもいただいて、
お腹がはちきれそうになりましたが、全部残さずに美味しくいただきました(^。^)

これから夏に向けて、マリーナ側のパティオ席に座ると風が気持ち良さそうです。
特別な機会にまたお邪魔したい、素敵なレストランでした。