ベーグルセサミ。正式名称は "Everything but the Bagel Sesame Seasoning Blend" です!
海塩、ガーリックとオニオン、それにケシの実も入っています。
店頭の商品案内には「Avocado Toast にかけると最高ー!」のようなことが書いてあって美味しそうと思ったのだけど、そもそもアボカド・トーストってなんだろう!?初耳(・_・;
想像に任せて、食パンの上に潰したアボカドをのせ、この調味料をたっぷりかけて焼いてみました。
うん、これは美味しいかも!ツナサンドの上にかけても合いそうです(^^)
日本への手土産にもいいかもしれませんねー♪
ちなみに、飲み物はアーモンドミルク♡こちらでは牛乳と同じ値段で売っています。
サラサラ飲みやすくて大のお気に入り!
そしてもう一つ。
最近 Umami という日本語を耳にするようになってきたのですが、
さすが流行に敏感なトレジョー、Umami ペーストとやらを発売していました。
どこまで行っても、和風な感じがしません(^_^;)
レジのお姉さんは「これってなんだかフレンチっぽい味がしたのよねー」と言っていました。
しかも良く見たら Made in France って書いてある(笑)
Umami っていう言葉は日本語由来だけど、だからと言って和風というわけではなくて、
あくまでも「旨味成分」のことなんですね、きっと。
野菜炒めにたっぷり投入してみたけど、不思議なお味でした…
次回は"隠し味"程度に、何か他の料理にちょこっと使ってみよう。
面白い調味料、また見つけたら試してみたいと思います♪