日本の長ネギは日系のスーパーで手軽に手に入りますが、どうも値段が高い気がするので、
ちょっとで足りるときは細くて小さい安いネギを買います。
(わけぎとあさつきと万能ネギの合いの子のような?そもそも違いが良くわからないけど、、、)
根元から2〜3cmほどのところでバッサリ切り、いつもならゴミ箱へ、なんですが、
水につけておくだけでまた食べれるようになるという話を聞いたので、ジャムの空き瓶で試してみました。
キッチンに置いておくだけで日光にも当てずに、ちょくちょく水を取り替えるだけ。
肥料もあげていないのに、ちゃんと成長するものなんですねぇー。
(不思議に思ってちょっと調べてみたところ、根っこに残ってる栄養分でがんばって成長するそうなので、何度も繰り返しは収穫できないみたいです。土ならもっと収穫できるそう。)
今日は一本つまみ、刻んで納豆に入れてみました。良い薬味になりました◎
他の野菜でも試したくなってきちゃいますね(^^)